劇情

本劇描寫一位幾乎全能的特派員以及一位剛踏入社會的派遣職員在大公司「S&F」的故事,
探討日本在泡沫經濟之後,企業為節省人事成本而拋棄終身雇用制,大量從人力派遣公司以合約方式雇用派遣職員的現象。









主要人物
ㄧ、大前春子(篠原涼子飾)
時薪3000日圓的最高級派遣社員,有多種技能及28張證照。共到過98間不同的公司成為派遺職員,
每次最長為3 個月,接著就會休息3個月旅遊再接新工作。
派遣生涯一路走來,始終秉持兩大信條:「能夠相信的只有自己」「沒有比正式社員更危險的事物」。
雖然工作能力強,在公司卻鮮少露出笑容,也不構築人際關係,可說毫無人情味。
字典中沒有「不可能」和「加班」,永遠準時工作、準時下班。工作的原動力就是「時薪」。
孑然一身,工作完就到西班牙旅行。唯一的興趣是佛朗明哥舞。

※大前春子的技能總表,片中最引人注目的,就是大前春子那數不清的特別技能:
ㄧ、有執照(已在派遣名冊上確定的執照)
起重機操作、昇降機檢查、劍道四段、助產士、河豚處理、核廢料處理、危險物品處理、卡車駕照、
馴狗師、俄羅斯語、跳傘、營養師、食品調理師、食品衛生安全管理人員、按摩、重型機車駕照、美容師、美髮師、雛鳥性別鑑定師

二、執照不確定(未知或是派遣名冊列的技能太多,職業表格欄控無法寫下眾多確定執照)
保母、直昇機駕照、小型飛機駕照、聲優、西班牙語、護士、佛郎明哥舞、黑鮪魚解剖、海釣、播音員、速讀、快速打字

三、確定不會的技能
汽車修理(跌破眾人眼鏡)



二、森美雪(加藤愛飾)
23歲,菜鳥派遣社員。很容易鑽牛角尖,笨拙又過度認真,對自己缺乏信心。
參加了23家公司的入社考試,全都名落孫山。為了找新工作,便到派遣公司登錄。
但因為不懂派遣行規,錯誤百出惹了不少麻煩,讓她很害怕會就此被開除。
曾差點兒被開除,獲派遣女王春子「打救」,決意一生跟隨春子。年薪約81萬日元。


三、里中賢介(小泉孝太郎飾)
30歲,隸屬於「S&F」營業事業部,入社第8年。個性穩重,教養良好又單純,也因此較不擅處世之道。
因為東海林晉升銷售二課主任,公司為了人事平衡,將他調到新設的行銷課當主任。
但行銷課只有一個菜鳥社員,其他都是外來的派遣社員,根本就是左遷。賢介雖然為此有點沮喪,
但還是努力整合自己的屬下。和東海林是同期。曾被春子評為「雖然長相可愛,但做事能力不行」,收到許多公司女職員的巧克力。
由於里中成功將特派便當商業化,因此得到社長賞,由於里中認為特派便當的成功是由於同為特派員的森美雪的提案,
進耕作的努力,以及大前春子的幫忙之下才能獲獎,只有他一個領獎太過奇怪,於是辭退的社長的獎賞,
不過派遣便當由於大成功,所以代替轉到S&F運輸名古屋營業所的東海林升職成為營業販售二課的主任。

四、東海林武(大泉洋飾)
32歲,隸屬「S&F」營業事業部,賢介的同期。既體貼又會照顧人,深受正式職員愛戴。
自己晉升為銷售二課的主任,同期的賢介卻明升暗降,讓他覺得有點過意不去。
但重視升遷,好大喜功,善於將功勞往自己身上攬,非常歧視派遣,和春子不合而互相對立,常稱春子為「黑面神」。
年輕時在釘裝店打工,因此對於釘裝極有信心,亦曾於莫斯科工作兩年。一頭捲髮常被大前春子揶揄。年薪625萬日元。
曾被春子評為:「工作能力是還可以,但歧視派遣。」
雖常和春子鬥嘴卻互相有好感,甚至吻了春子,向春子求婚但被拒絕。
原一時被升遷矇蔽而背叛好友,後來省悟而犯下大錯,讓他一度想辭職離開S&F,
但是受到春子與里中勸說才回到公司。
但是由於問題由他引起,要回到總公司有一定難度,所以就被降職到S&F的子公司「S&F運輸名古屋營業所」擔任所長。
在這裡經常被揶揄為「西裝友」,降職一年後,春子來到這裡面談。

五、淺野務(勝地涼飾)
23歲,隸屬於「S&F」營業部行銷課的菜鳥社員。不知為何精通機械。
昆蟲迷,一有空就外出採集昆蟲,對工作卻不見這股熱情,是時下常見的年輕人。對美雪頗有好感…...年薪475萬日元。
桐島敏郎(松方弘樹飾)

六、60歲,「S&F」營業事業部部長。以前在總務部的時候,就曾經見識過春子的幹練與能力。
個性開朗人品不錯,但也有「成果就是一切」的冷酷面。碰到問題常常第一個落跑。不知為何,是個純愛主義者。
與小笠原同期,妻子是前派遣員,興趣為劍道。年薪1600萬日元。

七、天谷眉子(白川由美飾)
58歲,佛朗明哥酒館的老闆娘,是唯一了解春子的人。春子已故母親的好友,春子都稱呼她媽媽。
將春子視如己出,讓春子借住在店裡的閣樓。年輕時曾和西班牙人談了場轟轟烈烈的戀愛,並生下了兒子。

ythp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()